Der Weg der Milch – Bauernhoferkundung in Schweinfurt
Der Weg beginnt beim Futter für die Kühe. Deshalb erstmal Körnerkunde und schon weiß Jede was es heißt, wenn die Spreu vom Weizen getrennt wird.
Dann halten die Eltern das frische Gras den Kühen ans Maul, wagemutige Kinder auch, doch die meisten legen das Gras vor den Kühen ab. Nun wird in Kleingruppen beim Melken geholfen.
Die Gesprächsrunde sammelt, was so alles aus Milch gemacht werden kann. Der Praxistest zeigt es: 4 ½ Minuten Milch schütteln und Sahne wandelt sich in Butter. Damit werden die Brote geschmiert und mit frisch geschnittenen Kräutern verfeinert.
Dieses Jahr gibt es viel Nachwuchs zu bewundern: Die Gänsekinder sind unser ständiger Begleiter. Die Kälbchen saugen an den Müttern, das Jüngste ist erst 3 Wochen alt. Aber das Beste sind die 8 süßen Welpen in Kuscheltiergröße. Klar, dass die bei der Schlussrunde aus ihrem Gehege geholt und auf dem Schoß gestreichelt wurden.
Fazit: Der Weg vom Futter bis zum Butterbrot ist vielfältiger als man denkt. Die Veranstaltung sensibilisiert Groß und Klein für die wichtigen Leistungen der Landwirtschaft.
(Uli Pfrang)